Receita de Vatapá Baiano

Ingredientes:

  • 500g de camarão seco
  • 2 litros de leite de coco (de preferência natural)
  • 150g de amendoim torrado e sem a pele
  • 150g de castanha de caju
  • ½ molho de cheiro verde
  • ½ molho de coentro
  • 4 tomates picados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 xícaras de azeite de dendê
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 3 xícaras de farinha de trigo ou aproximadamente 10 pães franceses amanhecidos
  • sal
  • 1 pequeno pedaço de gengibre ralado

Modo de Preparo:

  1. Limpe os camarões, tirando a calda e a cabeça, separando a metade.
  2. Bata no liquidificador o amendoim, as castanhas e metade dos camarões até virar uma farofa homogênea.
  3. Dissolva a farinha de trigo em ½ litro de leite de coco frio.
  4. Se estiver usando pão, coloque de molho na mesma quantidade de leite de coco.
  5. Coloque o restante do leite de coco na panela.
  6. Bata os temperos no liquidificador, coloque a panela no fogo e acrescente a farinha dissolvida, ou os pães., os temperos batidos e a farofa de camarão, amendoim e castanha.
  7. Não pare de mexer para não embolar.
  8. Acrescente o dendê, o azeite de oliva a outra metade dos camarões inteiros, o sal e o gengibre.
  9. Continue a mexer até ferver bem.
  10. O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas cremosa.
  11. Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha de trigo ou pão.